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2009-09-02

星軌攝影注意事項

筆記一下注意事項

月亮的影響
滿月時,月亮即是光害,要注意過曝
朔月時,天空沒有月亮補光會一片黑
其他時間,月亮約1/2時,可以藉由月光曝地景與天空(微藍)

#其他整理
以底片100度言如對北邊曝 光圈5.6時約可曝3小時沒問題
f5.6-8可曝到5小時
f8可曝整夜,我曝過8小時的

滿月我都放棄,不好玩天空底色會太亮,不像夜景
2/3如果地景不是雪景則還不錯,可曝到一些細節,不過天空底色稍亮
1/2如果地景是雪景則約40-50分就好,不然會過度
1/3月光可不予理會,不過不要對這月亮方向,這個時機是拍星軌最佳時候,光害不嚴重,如果山邊有雲,都可拍出層次

#因此一個小時的星跡約為15度

#光圈F5.6或F8,這樣星星軌跡才不會因為星星太小而看不見

#月出月落時間 資料來源:http://teaching.moe.gov.tw/jobs/97/web/works/B130050/favorite4.html




月亮升起


月亮在頭頂


月亮落下


夜晚觀測時間


發亮的方向

新月(朔)


6:00


12:00


18:00


看不見


看不見

上弦月


12:00


18:00


24:00


上半夜


西邊亮

滿月(望)


18:00


24:00


6:00


整夜可見


全部亮

下弦月


24:00


6:00


12:00


下半夜


東邊亮



資料來源:http://www.flickr.com/groups/sunshine_chuangblog/discuss/72157603914574645/

星軌拍攝淺談

因為剛好朋友請我幫忙在Click補充一下拍星軌的資料,所興就資料整理起來,供大家參考!!

我對拍星軌是很隨緣的,比較不會刻意專程去拍攝,通常都是在爬山或遊玩時順便拍攝,
因為通常拍星軌一拍就是一整晚,慢慢長夜,如果沒人打屁聊天,可是會很無聊的!!

以台灣來說,通常拍攝星軌,會選擇在高山或郊山且較無光害的地方,什麼叫無光害呢!?
就是拍攝的地區沒什麼人工光源,抬頭就可以看見滿天星斗,這樣拍出來的效果會比較好!!

以我自己拍攝星軌來講,我會認為拍攝時如果前景,整體的構圖及內容會比較好且豐富
,無論是以山、樹..等,甚至是帳蓬、人都可以當前景,當然有時候會需要適時的補光!!

以下是拍攝星軌的一些注意事項供大家參考

1.天氣
拍星軌當然需要一個好天氣,所以拍攝前一定要注意拍攝點的氣象天候,另外日子的選擇
也很重要,一般不會選擇在滿月的前後5~7天,因為這時候月光太亮,拍出來的效果自然會
大打折扣,當然除非是你想拍攝雲在山頭流動,這時候就要選擇在月圓的前後兩天會最佳
,如圖四

2.器材
通常拍星軌,拍攝的時間需較長,所以只有DSLR或傳統相機適合,快門線與一隻穩固的
腳架當然也是必需的,如果拍攝的場景需要補光,則可以使用手電桶做為補光,補光時也
要注意同時間是否有其他人在做拍攝;另外在市面上有一種水平儀,剛幫助在夜晚時不
易構圖時校正拍攝的水平

3.禦寒衣物及食物
在高山上拍攝很容易有高山症,所以保暖措施切記要做好,如真有非常不適之情形,一定
要趕快下山(下降高度),以免發生意外


圖一,Nikon FM(傳統相機),使用Kodak 100vs正片
光圈F5.6/拍攝時間約30min~40min

攝於雲海保線所,紅色那部份是因為相機不密實,所以有漏光,樹部份有用手電筒補光


圖二,Nikon FM(傳統相機),使用Kodak 100vs正片
光圈F5.6/拍攝時間約50min~60min

攝於塔塔加夫妻樹,紅色那部份是因為相機不密實,所以有漏光

圖三,Nikon D70拍攝
光圈F5.6 / 20min ISO200

攝於丹野農場


圖四,Nikon FM2拍攝
光圈F5.6 / 1hr ISO100 使用Kodak 100EB正片

攝於丹野農場,屋子前那條有人拿著手電筒走過去


圖四,Nikon D70拍攝,拍攝如這類高山輪闊與流雲,可選擇在月圓的前後兩天效果較佳
光圈5.6 / 5min ISO200

攝於合歡山


拍攝技巧

在拍攝前,通常我會將ISO調至1600,開最大光圈,先曝一張30秒的照片,最主要是要
看一下構圖及水平,等調整好之後,再將光圈快門調回正常值

以我使用的Nikon DSLR來說,使用數值如下
相機為
M模式
ISO200
F5.6
B快門
手動對焦,將焦點轉到最遠(無限大)

***以拍攝純星軌來說,曝光時間至少約30min~60min(與電池續航力有關),如果拍攝地有其他光源干擾,
則適情況減少曝光時間

當光圈不變,ISO調整時,時間的變化如下
ISO400 F5.6 15min
ISO200 F5.6 30min
ISO100 F5.6 1hr

當ISO不變,光圈調整時,時間的變化如下
ISO200 F5.6 15min
ISO200 F8 30min
ISO200 F11 1hr

以傳統相機(Nikon FM2)來說
使用數值如下
B快門
F5.6
ISO100(Kodak 100vs底片)
手動對焦,將焦點轉到最遠(無限大)

*因為是ISO100,則曝光時間會比DSLR長一倍,至少一個小時效果會較佳

如果想要拍出同心圓的星軌時,必需先找到北極星,星星是繞著北極星轉,每一小時是15度,時間越長,
同心圓越明顯,而要漂亮的同心圓大約需要7~8小時,但夜晚最佳的拍攝時間為20:00~04:00
(冬天夏天時間會前後差一個小時),一般DSLR的電池不容易有那麼長的續航力,所以最常見到拍攝
的時間是30min~2hr,但若使用傳統相機則可以較容易達到這個時間及效果

拍攝時所使用的光圈除了與拍攝時間有關外,光圈越大,星星的軌跡線會越粗,反之則越細,通常我們
會建議用F5.6為最洽當

中央氣象局 http://www.cwb.gov.tw

以上供各位參考,若有錯誤還請指正

星軌拍攝教學

在台灣如果要拍星軌,大多要往高山跑.都會郊區的山由於光害嚴重.大多不是理想的攝影地點。

所以一般人大都往中.南.部.或桃竹.苗的高山地點拍攝,拍星軌除了至目地需要漫長的路程以外.在高山拍照更是

辛苦.台灣許多3000公尺級的高山在半夜即使在夏天也只乘7度左右,且經常會有高山症的症狀發生,可見拍攝

星軌決對不是一件輕鬆的事,一張佳作往往費盡千辛萬苦得來,我們應給予肯定才是。

以下寫一些對拍攝星軌上的一些心得,希望對大家有幫助。

1:天氣:拍攝户外風景最重要的莫過天氣.有必要在出發前一天看氣象了解攝影點的天氣.如此貢龜率才會降低

2:翻一下民曆:通常農曆初15~16為滿月.半夜月亮高掛天際,決對不是一個好時間。

3:找尋攝影點: 這是非常重要的.您可以北極星為背景或拍較無光害的一面,或找些大樹或其他當前景.總之景點的

探堪是非常重要的。

4:攜帶的器材: 一般數位相机長曝只能到30分鐘(例D70S) 即會自己跳起來.且消雜訊時間等於曝光時間,又電池使用

快.曝光時也在吃電..建議使用底片机.另外三腳架非常的重要,應選擇穩定性高和重一點的三脚架來使用,在長曝時建

議使用快門線來操作,搖控器並不理想。在夜間操作相机,一個小手電筒或頭燈是必須的。要補光的話.3500K色温

的補光燈是必須的。

5:拍攝常識和技巧

因為需長曝,所以將相机曝光程式轉到M.快門轉盤轉到B快門.對焦環轉至無限遠(手動).曝光時間(底片)

以ISO-100為例
光圈 時間
F2.8 40分
4 一小時
5.6 兩小時
8 4小時
11 8小時

PS:使用數位相机因CCD感光較快,曝光時間可稍減短。

如ISO調至200.曝光時間減半

6:構圖: 注意星軌和地面的上下比例.水平不宜歪斜.在夜間構圖非常不易

7:禦寒衣物:高山半夜通常温度很低,宜穿羽毛衣加外套.毛衣.圍巾.帽子.暖暖包.熱開水.長襪不可少。

圖片介紹:



使用D70.光圈F4..曝光時間30分..ISO-200...鏡頭-TOKINA.12~24mm14端左右...因為無使用消除雜訊功能

所以一堆雜訊。 以北極星為背景 石門山 晚上11點

 



因為末啟動消除雜訊功能,一堆雜訊 iso-200 f4 30分 石門山往花蓮方向

 



拍攝時,宜使用補光燈將暗部補光(見公路右側 )可增加層次 iso-200 f4 20分 石門山

 



這就是使用輕型三脚架或架在不穩的地基上失敗的結果,可見一支穩重的三脚架是非常重要的

 



這張是87年在新中橫夫妻樹所拍 fm-2 NIKKOR.AF20mm.f2.8 伯爵彩色負片(ISO-100) F8 3.5小時

前面樹幹補光5分鐘.前景帳篷裡掛一個小手電筒.曝光一分鐘。背景為北極星 氣温10度 海拔2700M

(一個人半夜在高山上,有些害怕 ^^ ))

注意:

1:於高山長曝時鏡頭會有些水氣,宜使用拭鏡布輕輕擦拭。

2:避免車輛大燈照到鏡頭,,宜用黑卡擋住。

3:拍攝人數不宜太多,會互相干擾,尤其是小手電筒照射時。

已晚上11點了.改天再補充

2009-08-30

請教買閃燈

請教買閃燈
同一個曝光值影二次,第二次影嗰陣最好隔兩秒後先影
睇下兩張相光暗同白平衡相唔相近
帶支zoom鏡去,zoom嗰陣對下閃燈數值係咪跟焦距相應改變

蝴蝶光

向面部由上至下打, 令眼部同鼻子下面都有少少陰影, 勾出輪廓.
如果講究一D, 右面SET蝴蝶光, 左面SET反光板, 減少陰影 :>

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