比我影, 我會 減慢快門, 吸多 d 現場光, 影外景, 就係想有城市的 燈光燦爛 感覺, 要後面暗, 不如影 studio 比塊 黑布佢 就夠了..
個 point 係... 覺得 背景要暗去突出主題... 上面都講左, 搵個黑背景, 搵條街冇燈就得了, 搵得呢 d 燈光背景, 然後影暗佢 ?
用 A mode 閃燈 控制 主體曝光... 用快門控制後景曝光..... 可以靠經驗, 亦可以靠測光, 根本唔會有例外
TTL 測光 計晒你個構圖 所有 光暗, 黑背景你要減 ev, 白背景你要加 ev, 否則 唔係 over 就 under..
行 A mode 電眼測光, 在飛燈時, 電眼只要對正主體, 就根本唔受 其他取景影響... 唯一唔方便的, 係 A mode 要 燈 同 機身 都 set 一次... 但 TTL 就 只 set 機身, 較方便..
多謝晒, 明白晒, 是否只有nikon 閃才有 A mode? jack 哥介紹果隻sb80是否只有2手, 沒有新貨??另外我想買個gn值是58的, 不知道nikon 有沒有, 其實大陸閃得唔得, 有無A mode?
其實 二線 細廠 好似 nissin, sunpak 都有 A mode , 但級數選擇唔多, metz 又貴, 所以 nikon 係最佳選擇.... 插 sync cord 又方便, 仲有埋 slave mode
SB80DX 當然只有二手, 其實 SB28, SB80DX, SB800 我都推荐... 電眼準, A mode 級數多, (cheap 牌子只有三級, 每兩級光圈跳一級), 可以 一級級咁加上去....
尤其係 SB800 , 不論 M, A .. 都可以 1/3級咁 微調上去... 真係準到你暈.... 有機會我都想買支 800, 雖然 80DX 已經好夠用
另外, 忘記 GN 值吧... 我支 Metz 32 z2 已夠玩, 何況 nikon top model 支支都過 50GN...
而且, 而家 d 燈 計 58GN , 係以 zoom 到去 105mm 甚至更遠去計... 其實一支 56GN 但只有 85MM 的, 根本一樣火力
機身光圈快門 幾時都要 set m mode, 機身 閃光 叫你 set 手動 o個度只係 對內閃有效... 用任合外閃, 都係 set Fill Flash (前簾), 或 Rear Sync
師兄,我對conon的器材,不太認識.
而我的燈光設定...是用外閃柔光傘,set在右面後少少.....(用M mode ,用1/64~1/128,光度就不斷試)
而人像的正面,是用內閃加柔光罩.....(用M mode,又係光度就不斷試)
光圈set死2.8
iso要800以上,保正背景吸夠我要求的光度.
人像光度,就用外閃調,試多幾次...
我只是新手而已~~
對, 是 閃燈 的 EV , 閃燈也有曝光補償, sony 是在機身上 set , 不知其他牌子是怎樣..
A mode 要燈同機身都set一次 <---- 係指你要 更改 整設定而言, 你要 由 f2.8 改用 f5.6 , 燈 同 機身 當然都要 set 一次 f5.6 啦 ...
如果你 一直只用一個 光圈設定 如 f5.6 , 你係唔駛再改的, 即使你 將 支燈 移後 兩米, 電眼測光 一樣會 在足夠 f5.6 的出力才 cut 電...
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2009-09-17
閃燈 控制 主體曝光
透明閃燈試驗相
透明閃燈試驗相
基本單點腳
全球通用
這是基本的用閃原理啊 ~
用 TTL , pre flash o個一下已經引閃左支 slave 燈, 到真係曝光時, 支 slave flash 邊夠時間閃第二下 ?
唔係 nikon sony 唔得, 係任何 TTL 燈 都唔得, 就算你去 影樓, 所有影樓燈基本上都係 用 slave mode 發的... 冇人會行 TTL 去觸發任何燈的
我試過a350內閃引唔到,但插支58行m mode就得
則光係metz,背面髮光係透明閃燈,因為透明既關係,係燈附近既沙包都光左,有時好難預期,如果個殼唔係透明就好喇---搵黑紙遮
等我再睇下說明書先...
a350內閃好似係冇得用m mode...
一定要p-ttl / adi...
吾好開 ADI / P-TT & 防紅眼
同 會有預閃的功能都吾好開
則光係metz,背面髮光係透明閃燈,因為透明既關係,係燈附近既沙包都光左,有時好難預期,如果個殼唔係透明就好喇
TTL 唔 work!! 要用 M mode 或 A mode
你部機枝燈閃, 佢就閃.. (Slave On)
我影果張係部機閃燈行 M mode, 用枝 35mm F5.6 影既...
靚仔就將個透明閃加藍色 filter 向住鏡頭, 我部機個閃就打天花.... 試幾張, 就得左...
2009-09-02
星軌攝影注意事項
筆記一下注意事項
月亮的影響
滿月時,月亮即是光害,要注意過曝
朔月時,天空沒有月亮補光會一片黑
其他時間,月亮約1/2時,可以藉由月光曝地景與天空(微藍)
#其他整理
以底片100度言如對北邊曝 光圈5.6時約可曝3小時沒問題
f5.6-8可曝到5小時
f8可曝整夜,我曝過8小時的
滿月我都放棄,不好玩天空底色會太亮,不像夜景
2/3如果地景不是雪景則還不錯,可曝到一些細節,不過天空底色稍亮
1/2如果地景是雪景則約40-50分就好,不然會過度
1/3月光可不予理會,不過不要對這月亮方向,這個時機是拍星軌最佳時候,光害不嚴重,如果山邊有雲,都可拍出層次
#因此一個小時的星跡約為15度
#光圈F5.6或F8,這樣星星軌跡才不會因為星星太小而看不見
#月出月落時間 資料來源:http://teaching.moe.gov.tw/jobs/97/web/works/B130050/favorite4.html
月亮升起
月亮在頭頂
月亮落下
夜晚觀測時間
發亮的方向
新月(朔)
6:00
12:00
18:00
看不見
看不見
上弦月
12:00
18:00
24:00
上半夜
西邊亮
滿月(望)
18:00
24:00
6:00
整夜可見
全部亮
下弦月
24:00
6:00
12:00
下半夜
東邊亮
資料來源:http://www.flickr.com/groups/sunshine_chuangblog/discuss/72157603914574645/
星軌拍攝淺談
因為剛好朋友請我幫忙在Click補充一下拍星軌的資料,所興就資料整理起來,供大家參考!!
我對拍星軌是很隨緣的,比較不會刻意專程去拍攝,通常都是在爬山或遊玩時順便拍攝,
因為通常拍星軌一拍就是一整晚,慢慢長夜,如果沒人打屁聊天,可是會很無聊的!!
以台灣來說,通常拍攝星軌,會選擇在高山或郊山且較無光害的地方,什麼叫無光害呢!?
就是拍攝的地區沒什麼人工光源,抬頭就可以看見滿天星斗,這樣拍出來的效果會比較好!!
以我自己拍攝星軌來講,我會認為拍攝時如果前景,整體的構圖及內容會比較好且豐富
,無論是以山、樹..等,甚至是帳蓬、人都可以當前景,當然有時候會需要適時的補光!!
以下是拍攝星軌的一些注意事項供大家參考
1.天氣
拍星軌當然需要一個好天氣,所以拍攝前一定要注意拍攝點的氣象天候,另外日子的選擇
也很重要,一般不會選擇在滿月的前後5~7天,因為這時候月光太亮,拍出來的效果自然會
大打折扣,當然除非是你想拍攝雲在山頭流動,這時候就要選擇在月圓的前後兩天會最佳
,如圖四
2.器材
通常拍星軌,拍攝的時間需較長,所以只有DSLR或傳統相機適合,快門線與一隻穩固的
腳架當然也是必需的,如果拍攝的場景需要補光,則可以使用手電桶做為補光,補光時也
要注意同時間是否有其他人在做拍攝;另外在市面上有一種水平儀,剛幫助在夜晚時不
易構圖時校正拍攝的水平
3.禦寒衣物及食物
在高山上拍攝很容易有高山症,所以保暖措施切記要做好,如真有非常不適之情形,一定
要趕快下山(下降高度),以免發生意外
圖一,Nikon FM(傳統相機),使用Kodak 100vs正片
光圈F5.6/拍攝時間約30min~40min
攝於雲海保線所,紅色那部份是因為相機不密實,所以有漏光,樹部份有用手電筒補光
圖二,Nikon FM(傳統相機),使用Kodak 100vs正片
光圈F5.6/拍攝時間約50min~60min
攝於塔塔加夫妻樹,紅色那部份是因為相機不密實,所以有漏光
圖三,Nikon D70拍攝
光圈F5.6 / 20min ISO200
攝於丹野農場
圖四,Nikon FM2拍攝
光圈F5.6 / 1hr ISO100 使用Kodak 100EB正片
攝於丹野農場,屋子前那條有人拿著手電筒走過去
圖四,Nikon D70拍攝,拍攝如這類高山輪闊與流雲,可選擇在月圓的前後兩天效果較佳
光圈5.6 / 5min ISO200
攝於合歡山
拍攝技巧
在拍攝前,通常我會將ISO調至1600,開最大光圈,先曝一張30秒的照片,最主要是要
看一下構圖及水平,等調整好之後,再將光圈快門調回正常值
以我使用的Nikon DSLR來說,使用數值如下
相機為
M模式
ISO200
F5.6
B快門
手動對焦,將焦點轉到最遠(無限大)
***以拍攝純星軌來說,曝光時間至少約30min~60min(與電池續航力有關),如果拍攝地有其他光源干擾,
則適情況減少曝光時間
當光圈不變,ISO調整時,時間的變化如下
ISO400 F5.6 15min
ISO200 F5.6 30min
ISO100 F5.6 1hr
當ISO不變,光圈調整時,時間的變化如下
ISO200 F5.6 15min
ISO200 F8 30min
ISO200 F11 1hr
以傳統相機(Nikon FM2)來說
使用數值如下
B快門
F5.6
ISO100(Kodak 100vs底片)
手動對焦,將焦點轉到最遠(無限大)
*因為是ISO100,則曝光時間會比DSLR長一倍,至少一個小時效果會較佳
如果想要拍出同心圓的星軌時,必需先找到北極星,星星是繞著北極星轉,每一小時是15度,時間越長,
同心圓越明顯,而要漂亮的同心圓大約需要7~8小時,但夜晚最佳的拍攝時間為20:00~04:00
(冬天夏天時間會前後差一個小時),一般DSLR的電池不容易有那麼長的續航力,所以最常見到拍攝
的時間是30min~2hr,但若使用傳統相機則可以較容易達到這個時間及效果
拍攝時所使用的光圈除了與拍攝時間有關外,光圈越大,星星的軌跡線會越粗,反之則越細,通常我們
會建議用F5.6為最洽當
中央氣象局 http://www.cwb.gov.tw
以上供各位參考,若有錯誤還請指正
星軌拍攝教學
在台灣如果要拍星軌,大多要往高山跑.都會郊區的山由於光害嚴重.大多不是理想的攝影地點。
所以一般人大都往中.南.部.或桃竹.苗的高山地點拍攝,拍星軌除了至目地需要漫長的路程以外.在高山拍照更是
辛苦.台灣許多3000公尺級的高山在半夜即使在夏天也只乘7度左右,且經常會有高山症的症狀發生,可見拍攝
星軌決對不是一件輕鬆的事,一張佳作往往費盡千辛萬苦得來,我們應給予肯定才是。
以下寫一些對拍攝星軌上的一些心得,希望對大家有幫助。
1:天氣:拍攝户外風景最重要的莫過天氣.有必要在出發前一天看氣象了解攝影點的天氣.如此貢龜率才會降低
2:翻一下民曆:通常農曆初15~16為滿月.半夜月亮高掛天際,決對不是一個好時間。
3:找尋攝影點: 這是非常重要的.您可以北極星為背景或拍較無光害的一面,或找些大樹或其他當前景.總之景點的
探堪是非常重要的。
4:攜帶的器材: 一般數位相机長曝只能到30分鐘(例D70S) 即會自己跳起來.且消雜訊時間等於曝光時間,又電池使用
快.曝光時也在吃電..建議使用底片机.另外三腳架非常的重要,應選擇穩定性高和重一點的三脚架來使用,在長曝時建
議使用快門線來操作,搖控器並不理想。在夜間操作相机,一個小手電筒或頭燈是必須的。要補光的話.3500K色温
的補光燈是必須的。
5:拍攝常識和技巧
因為需長曝,所以將相机曝光程式轉到M.快門轉盤轉到B快門.對焦環轉至無限遠(手動).曝光時間(底片)
以ISO-100為例
光圈 時間
F2.8 40分
4 一小時
5.6 兩小時
8 4小時
11 8小時
PS:使用數位相机因CCD感光較快,曝光時間可稍減短。
如ISO調至200.曝光時間減半
6:構圖: 注意星軌和地面的上下比例.水平不宜歪斜.在夜間構圖非常不易
7:禦寒衣物:高山半夜通常温度很低,宜穿羽毛衣加外套.毛衣.圍巾.帽子.暖暖包.熱開水.長襪不可少。
圖片介紹:
使用D70.光圈F4..曝光時間30分..ISO-200...鏡頭-TOKINA.12~24mm14端左右...因為無使用消除雜訊功能
所以一堆雜訊。 以北極星為背景 石門山 晚上11點
因為末啟動消除雜訊功能,一堆雜訊 iso-200 f4 30分 石門山往花蓮方向
拍攝時,宜使用補光燈將暗部補光(見公路右側 )可增加層次 iso-200 f4 20分 石門山
這就是使用輕型三脚架或架在不穩的地基上失敗的結果,可見一支穩重的三脚架是非常重要的
這張是87年在新中橫夫妻樹所拍 fm-2 NIKKOR.AF20mm.f2.8 伯爵彩色負片(ISO-100) F8 3.5小時
前面樹幹補光5分鐘.前景帳篷裡掛一個小手電筒.曝光一分鐘。背景為北極星 氣温10度 海拔2700M
(一個人半夜在高山上,有些害怕 ^^ ))
注意:
1:於高山長曝時鏡頭會有些水氣,宜使用拭鏡布輕輕擦拭。
2:避免車輛大燈照到鏡頭,,宜用黑卡擋住。
3:拍攝人數不宜太多,會互相干擾,尤其是小手電筒照射時。
已晚上11點了.改天再補充
2009-08-30
2009-08-18
Contax Polar & CPL Filter
1. Polar 應是 Polarizing 或 Polarize,簡稱 PL,中文是偏光鏡或偏振鏡。
2. CPL是圓型線條的偏光鏡,C是circle。沒有C的PL則是直線的偏光鏡。
3. CPL可用於所有數碼機,PL只適用於非單鏡反光機,即DC。兩者使用效果一樣。
4. 偏光鏡不適合用作保護鏡,因為會減少透光量。
5. 1A是天光鏡,適合菲林機使用,用於數碼機上,會有微暖效果。
6. UV是防紫外光鏡,也是供菲林機用。因數碼感光體對紫外線不敏感,所以用不用UV沒分別。當然UV也可作保護鏡用。
7. 保鏡鏡是中性的濾鏡,尼康叫NC,有些叫Protector。是沒有保何濾光作用的濾鏡。
CPL適用於AF單鏡反光機/AF單鏡數碼相機,PL適用於MF傳統相機。
CPL環形偏光鏡對AF對焦&測光,結果的誤差的準確性較準,
CPL & PL 偏光鏡如果調整好偏光鏡的角度,水面、玻璃、花草、水氣等反射過來的偏震光便可以被阻隔,
而正常光線就可以部分通過,從而得到加強反差、減輕反光、增強景物色彩、減輕大氣霧氣現象的作用。
线偏振镜(PL)和圆偏振镜(CPL)的原理与使用
"能够滤除偏振光的滤镜叫做偏振镜。普通的偏振镜叫做线偏振镜(PL镜)。把偏振镜装到镜头的前端,仔细旋转偏振镜,使得有害眩光减至最小甚至消失,这样就能拍摄出没有眩光的照片了。如果拍摄蓝天,天会显得更蓝、更暗。偏振镜不止滤掉了偏振光,还把非偏振光中的与偏振光振动方向相同的部分也滤掉了。所以,使用偏振镜以后,一般要增加一档以上的曝光量。
但是,在AF(自动聚焦)和AE(自动曝光)相机中,一部分光线要被反射到测光元件上去。如果这些光线是通过半反射镜反射出去的,而这半反射镜又是用非金属材料镀膜形成的,它们反射的光线就是偏振光。在这类相机中,如果使用了普通的线偏振镜,透过镜头的偏振光射到半反射镜上,如果角度合适,会正常反射出来。如果角度不合适,又会没有光线反射出来。因此,AE有可能不准,AF有可能失效。另外,有的相机取景器中有液晶显示器。某些相机的液晶显示器是靠透过镜头的光线照明的。如果镜头使用了线偏振镜,这种液晶显示器就会失效。
如何使偏振镜既能滤掉有害的偏振光,又能使经过偏振镜进入镜头的光线成为非偏振光呢?这种情况下就要使用圆偏振镜(CPL镜)了。圆偏振镜可以看作由两部分组成:前一部分是一个普通的线偏振镜,能够滤除某个振动方向的偏振光。后一部分可以使透过它的偏振光振动方向在一个圆周上旋转。这种特殊的偏振光称为圆偏振光,圆偏振镜也因此而得名。圆偏振光对于绝大多数光学元件来说,与非偏振光没有什么区别,所以圆偏振镜可以在任何相机上使用。
利用这个原理,很容易识别一个偏振镜到底是PL,还是CPL。把偏振镜安装镜头的一方靠近眼睛,透过偏振镜看非金属的反光。转动偏振镜到某个角度,反光会明显减弱甚至消失。把偏振镜反过来作同样的实验,PL镜会看到同样的结果,而CPL镜就和普通的墨镜差不多。如果把两个线偏振镜重叠起来,转动到互相垂直的方向,透过头一个偏振镜的偏振光会被第二个偏振镜完全滤除,效果是完全不透光。转动其中的一个,透光率会逐渐增加,好象一个可变灰度镜(可能会有一点偏色)!如果其中一个是CPL,CPL一定要放到后面!前面的偏振镜如果是CPL,就看不到这个现象。............
...........线偏振镜与圆偏振镜价格差异很大。一台相机能否使用 PL,要通过试验来确定。首先确定AF:转动 PL 镜到不同方向,半按快门开启自动对焦(有的机身有专门 AF启动按键)。如果任意方向都能正常自动聚焦,说明这种机身能够使用 PL 镜实现AF功能。反之,如果某个方向AF失灵,那就必须购买 CPL 镜了!再试验 AE:镜头前面装上 PL镜后,垂直对着均匀白墙测光。旋转 PL 镜到不同方向,仔细观察测光值是否有变化。如果有变化,只好购买 CPL 了!如果AE和AF都没有问题,以后也不打算购买别的机身,那就可以购买 PL 镜了!"
2009-07-12
夏天冇打風時多數西南至南風.
夏天冇打風時多數西南至南風.
係咪友晟? 真有點唔好彩, 天氣咁好, 但唔駛驚, 東風4-5級就算唔cancell都出唔到果洲o架喇. Tips: 5-6月出到果洲的機會比較大. :)
有o的補充, 夏天因為monsoon季候風的影響, 香港多吹東至東南風, 轉天氣或有颱風時, 有時會吹西南風, 西南風的時間一定不多, 因為有些旅行隊成日想出去西貢o的偏遠海島遊訪, 望西南風望到頸都長, 很多時假日出團都係唔係西南風.
五月頭係未到大雨的季節, 是春末夏初, 北半球未算最熱, 所以颱風未咁快有, 而熱度亦不會令太多對流雨形成, 我大部份去到果洲的成功例子全部都在7月之前(我至少去過4次果洲). :)
雨水並不阻礙行山攝影者因為總有停的一刻, 肯拿著機就有機會影到好野, 最怕是風浪大, 船仔係出唔到去果洲, 去到東龍島就已經要折返. :|
係喎! 有statistics! :) 不過, 記住要補充係橫欄島喎, 我覺得長期吹東/東南風係實際經驗所得及天文台普通天氣報告所頒布, 並沒有和橫欄島的盛行風向作出比較及校對. 等我搵下佢地個deviation有幾大先. :) Thanks for the info!
香港整體嘅季候風係東北(冬季)同西南(夏季)
不過,一般嚟講,香港生活圈裡,響夏季感受到海陸風嘅機會比感受到季候風嘅機會高N倍,所以如果你響西貢就大部分時間係偏東風,機場一帶就會係偏西風
最耐去到1997年. 按過每一年的8月,每日的盛行風變化很大(都係橫欄島take), 但總括來說方向都來自海(東至西南). 我之前所講的東至東南應該係南至東南, 筆誤, sorry. :) 所以盛行風的話, ronny兄是對的, 但盛行風能apply落我們平時出海身上? 有無朋友玩船o架? :|
ting-kwan兄, 海陸風可以做到連吹向香港的浪也跟著同一方向嗎? 那麼那個圈應該要去到香港以外的水域而形成一個海陸風體系吧?
有冇朋友知風力去到邊級就去唔到果洲?
果洲及橫欄島都係遠離香港大陸的偏東南島嶼, 差距大嗎?
通常係: 清勁唔駛點諗(4級或以上), 和緩東風都好難, 和緩東南至南風ok, 和緩西南或者微風perfect! :)
應該不大, 但就係話, 其實每日盛行風都好唔同. :| ting-kwan兄講的海陸風又會影響!
去果洲都係跟旅行隊啦! 友晟搞得多o的, 已經係唔錯. 如果其他旅行隊會搞, 都要join呀! :) 現在仲有無online post旅行隊活動?!
問下方向啦, 你識方向明?! :) 我同佢以前成日砌山喎!
Facebook呢樣野好, 好快跟咁多位人兄學到野, 不過alex可能話唔好喇, 我地踩佢個場留o的唔啦家o既messages! XD
天氣好番! 準備去西貢影相! 執拾行裝中!